網頁

2017年1月18日 星期三

[胡菁霖 - 文章分享] 見工成敗 面試首90秒最關鍵

出完雙糧,心癢癢?很多打工仔出完雙糧第一件事,不是在想消費,而是想轉工,無他的,「魚唔過塘唔肥」吧!


不過,想增加受聘機會,就要做足功課,了解僱主請人的心理。外國有調查顯示,2,000個受訪僱主中,33%表示於面試的首90秒,已決定會否聘用求職者。


調查還發現,有很多意想不到的細微地方,竟然是影響見工成敗的關鍵!受訪僱主會因為以下原因,而不聘請求職者﹕

  • 67%受訪僱主表示,因為他們沒有適當的眼神接觸。
  • 55%受訪僱主會因為他們行入面試室時的動作及步伐,而決定不聘請他們。
  • 47%受訪僱主表示,因為他們不熟悉公司的背景資料。
  • 38%受訪僱主表示,因為他們對答時缺乏信心及微笑。
  • 33%受訪僱主表示,因為他們面試時的肢體語言。
  • 26%受訪僱主因為求職者不當的握手方法。
  • 21%受訪僱主更因為求職者面試期間蹺手放胸前,而不聘請他們。


不如直接聽聽僱主的喜好及要求吧!創辦多項業務的年青企業家胡菁霖,以僱主的角度,給大家一些見工貼士吧!

胡菁霖認為,見工的衣着打扮很重要。「面試只有短短的十多二十分鐘,除了從對答了解對方,亦可以從衣着打扮的細節,了解對方。」他說,求職者不妨因應工種選擇能夠展露個人風格的打扮,如創作相關的工種,不妨嘗試既莊重又能突顯個性的打扮,毋須清一色西裝打扮。


見工前,最好代入僱主角度,預備些必問的問題。胡菁霖自己必問的問題就是「為何公司要請你?」。他認為,最佳答案是可以為公司解決問題及如何幫助公司,配以相關的建議,必為求職者加分。而要準備相關答案,首要是了解公司,所以一條問題已考驗到求職者對公司的了解及建議。


另外,胡菁霖更會留意求職者的履歷,「我很重視員工的忠誠度,如果經常轉工的始終會扣分」。他認為,忠誠度反映對工作的投入感,經常轉工的人,對工作的投入感相對較低,工作效率亦較低。


各位打工仔,想過塘就要做足準備功夫!


More about 胡菁霖

沒有留言:

張貼留言